东进潼关,河西美酒与古都西安的深情相拥

  

中国河西葡萄酒网讯( 图文:梁靓) “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”在许多人的印象中,挺立于河西荒漠千年不朽的胡杨、行走于沙丘之上的驼队商旅、漫漫戈壁滩和沙漠是甘肃河西走廊留给人们的遥远记忆。如今,这种记忆正在改变!

   10月19日,在古都西安召开的中国·河西走廊有机葡萄酒品鉴品评推介会上,来自国内的客商、业界专家、行业商会等对产自甘肃河西走廊的有机葡萄酒产生浓厚兴趣,并发出啧啧赞叹。

  甘肃河西走廊种植葡萄并酿造葡萄酒的历史可追溯到2400多年前。据史料记载,三国时魏文帝曹丕曾颁布《凉州葡萄诏》,盛赞凉州葡萄“他乡之果,宁有匹之者”,凉州葡萄酒“甘于曲米,善醉而易醒”。到了汉朝,张骞开拓丝绸之路以后,从大宛带回的葡萄种子便开始在河西种植,中国的葡萄酒文化便从这里开始慢慢萌芽,并在几千年的中国历史长河中,成就了关于丝绸之路和葡萄美酒的不朽传说。

改革开放后,河西走廊葡萄酒产业重新起步。 一组数字表明,截止2016年,全省酿酒葡萄种植面积达到31.01万亩,比2009年增加了19.23万亩,增幅163.24%;全省葡萄酒生产企业达到18个,八年来新增10个,增幅125%。如今,河西走廊葡萄酒产区的产品在业内的话语权和影响力逐渐增大, 尤其是以莫高、 祁连、威龙、紫轩、国风等为代表的葡萄酒产品在国际、国内市场上具有良好的品牌影响力。

    在葡萄成熟,美酒溢香的9月,地处河西走廊的武威举办了国际级别的中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节,正是河西走廊优越的葡萄酒种植条件,正是河西走廊葡萄酒酿造企业多年的不懈努力,正是热爱并执着于让河西走廊葡萄酒飘香世界的各界人士的支持,正是全省各地各级政府的大力支持,才让流芳千年的“葡萄美酒夜光杯”在她们的故乡河西走廊重新焕发活力和生机,并通请进来的节会和走出去的推广活动逐步走向全球。

  
此次西安推介会只是河西走廊有机美酒走向全球进程中的一站。古都西安是丝绸之路的起点,有着悠久灿烂的历史文化,也和同处丝绸之路黄金段的河西走廊有着千丝万缕的联系,在此推广河西美酒,旨在深化甘肃、陕西两省之间的交流,拓展合作,立足甘肃所需,借助陕西所长,实现互补互利、共赢多赢,让甘肃的发展为陕西企业家带去无限商机,让陕西企业家为甘肃发展带来更大活力,让河西走廊美酒飘香陕西!