中法合作创建葡萄酒实验室

  据法国媒体Vitisphere消息,为应对气候变化,中法联合创建了一个新的研究实验室。该实验室由法国国家农业研究院(INRA)、波尔多大学、波尔多农业科学院及中国科学院合作建立。

  在全球变暖的大背景下,未来五年内,来自波尔多的23位研究教授和北京的10位研究人员将在实验室共同开展葡萄酒方面的研究,主要关注培育新的品种和浆果成熟机制,以更好地适应气候变化。

  据介绍,这是中法两国在土壤、气候、基因组学、农业实践、食品、植物和农业生态学等方面开展广泛合作的一部分。创建葡萄酒实验室的设想是法国总统去年提出的,直到今年10月份法国国家农业研究院主席菲利普·莫甘(Philippe Mauguin)来华访问才让这一想法得以正式实现。

  谈到葡萄新品种和砧木潜力,INRA波尔多葡萄树生态生理学和功能基因组学研究经理戴博士(Dr. Zhanwu Dai)说,“通过分享我们的专长以选育出能够抵抗在生物和非生物胁迫(霜霉病、白粉病、葡萄根瘤蚜、干旱及极端高温等)的葡萄树。比如通过杂交、种子发芽实验等确定出更好的母本。”

  自19世纪以来,气候变化致使全球平均气温上升了1℃。联合国最新报告已关注气温进一步上升对植物、动物、水、北极、珊瑚、海平面等所造成的影响。