烟台酿酒师张葆春:全国唯一白兰地酿酒大师

  放弃好机会选择“白兰地” 一干就是30年

  “白兰地就像我的孩子一样,成为我生命的一部分,也成为我家庭的一部分。”1987年,张葆春毕业后进入葡萄酒、白兰地研究和生产,以及管理工作至今,一干就是30年。2006年,公司重新布局,当时摆在她面前的是管理层、葡萄酒相对较好的机会,但是她一反常态选择了白兰地,虽然很多朋友表示不解,但是好在她的家人很支持,“白兰地当时做得人少,但我恰恰觉得这是个可以挖掘更多价值的领域。”

  白兰地通常被人称为“葡萄酒的灵魂”。张葆春说,没有一种酒可以比它更复杂,对细节要求更苛刻,而酿酒师的技艺非常关键,整个流程都要由酿酒师掌控。在研发生产中,酿酒师需要有着很好的专业性,这样才能很敏锐的在研究和生产的过程中发现问题,才会有独到的解决问题的思路,同时还要有缜密的逻辑性和分析判断能力,要有开阔的眼界,又要细致入微,这取决于白兰地的特性——400多种物质,并且物质种类之间的比例都深刻地影响品质,他们相互作用又相互制约,必须十分细致地协调好他们之间的平衡,而这些贯穿于每一个工艺阶段中的每一个小细节。这么多年,张葆春把酿酒特别是酿造高档白兰地当作自己毕生的事业,执着追求。她说,白兰地已成为她生命中的一部分,不可分割。

  在技术研究中,张葆春既忠于传承又勇于创新,独创出一套高档白兰地的核心技术研究体系,被鉴定为“极大地提高了我国白兰地生产的技术水平和产品质量控制能力,总体技术达到国际先进水平。”所研制的可雅高档白兰地系列产品,近五年在伦敦、布鲁塞尔等国际酒类三大权威大赛获得9项大奖。

  她主持研制新产品20余个 获省级以上科研奖励十余项

  发酵、蒸馏、陈酿、检测……每一个环节,张葆春都细细推敲、反复研究,长久而来,她积累下扎实的专业理论基础和丰富的实践经验。张葆春在上世纪90年代发表的《酒精净化工艺的设定》和《葡萄酒霉变原因新谈》等论文,至今仍属于行业的前沿技术。2009年,她参与完成了国家质量监督检验检疫总局《白兰地品质优劣的研究》课题,该项目填补了国内空白,达到国际先进水平,为国内白兰地质量评定和行业产品质量监督提供了标准化依据。还独创了高档白兰地的核心技术研究体系,这个体系中从葡萄、发酵、蒸馏、陈酿、检测、成品,围绕核心点不断拓展,有纵向即工艺主线、横向即相关影响因素及其共同构成的关联点,进行了十几项发酵方面的研究,独创出的高档白兰地发酵工艺获得了国家专利。仅仅在陈酿方面,围绕如何利用不同木桶微差异形成不同风格特征的白兰地类型就进行了10余项研究,这些研究仅分析、整理的各种数据就达到了2万余个,整个白兰地工艺体系的研究得到了省鉴定专家的高度评价,将中国白兰地技术推到一个新的高度,极大地提高了我国白兰地生产的技术水平和产品质量控制能力。

  忙碌不停的她主持研制新产品20余个,获省级以上科研奖励十余项。其中经过工艺提升的金奖白兰地系列和开发研制的星级白兰地产品系列,占据国内白兰地市场份额最高达90%以上,为企业带来了巨大的经济效益;研发的高档白兰地产品,获得了中外诸多酿酒、品酒大师的极力赞赏,在伦敦、布鲁塞尔、旧金山等国际酒类大赛上屡获大奖,让世界认识了中国白兰地的品质和中国酿酒的理念,极大程度提高了中国白兰地在世界的影响力。在中国,张裕是白兰地生产的先导者,张裕从1892年建厂就开始着手于白兰地生产建设及研发生产,张裕白兰地市场占有率最高达93%以上,可以说“金奖白兰地”深入消费者心中。

  致力酿出世界级“东方干邑” 可雅白兰地酒庄获誉“中国白兰地第一庄”

  “可雅”是2006年张裕公司为了更好地发展高档白兰地,突出品牌形象,专门设立的专注于干邑型高档白兰地技术研究、产品开发的一个专业化公司,它承载着公司的大希望。因此,从2006年成立起,张葆春就利用各种形式把这种时代责任感逐渐深入到团队每个人心中,时刻想着如何做好品牌,尽善尽美地完成最基础也是最重要的每个环节,而不仅是为完成一项工作、一个生产任务。如今,张裕可雅白兰地酒庄完美呈现,还被誉为中国白兰地第一庄。

  张葆春的理想很简单,那就是努力探索优质白兰地原料的最优生产方式;实现白兰地生产的最佳设备配置;采用最现代化的分析手段以及最科学的品质管理体系,来酿制品质最优的白兰地。这些最佳匹配就像家长知道一个孩子要健康成长所必须具备的生长环境一样,酿酒师都要不遗余力地准备好,再像家长培育孩子一样倾尽心力,运用智慧和爱心去培育、酿造。“我的目标就是要酿造出中国称号的、经典的、世界级的‘东方干邑’!”张葆春自信而又坚定地说。

  一组数据罗列出了她的成绩:2017年5月,张裕珍藏版五星白兰地正式上市,截至2018年2月的共计10个月的时间里,珍藏版五星白兰地已在全国建立起了500多家经销商团队,销售额达到4000多万。

  张葆春和她的白兰地,正在迅速崛起,带动中国白兰地冲上世界水平,也拉动烟台品牌在品牌角逐中熠熠发光。