林殿理:茂莱山谷的狐狸

尽管前一天才因为转了两趟飞机,花费了三十多个小时从上海来到智利的茂莱山谷而疲惫不堪,我还是难敌时差的影响而早早地醒了。薄雾中,下榻的Gillmore酒庄似乎还在沉睡着,我轻轻地绕过养着小美洲鸵和其他鸟类的小型动物园,就怕惊扰到这些依然睡眼惺忪的鸟儿们。信步走到马圈,发现马儿们倒是都已经睡醒了在活动着,见到我便好奇地靠过来。此时,我瞥见马圈另一侧比较空旷的地方,有个体型比较小的动物停下了脚步,带着一点警戒地观察着我这个外来者。

QQ截图20180816110219.jpg

  那是一只漂亮的成年狐狸,眼神慧狤而淡定,没有急于逃跑的意思。后来我才知道,葡萄园里常有兔子跑来偷吃嫩芽,而狐狸们就是为了猎捕这些兔子而出现的。不知怎的,这只狐狸的形象深深的印在了我的脑海里,成为了我对茂莱山谷整体印象的一部分。

  茂莱山谷位于智利首都圣地亚哥以南大约260公里,属于中央山谷的一部分。由于位置靠南边一些,在智利算是比较凉爽的葡萄酒产区。西边靠近太平洋的海岸地区雨水较多,气候潮湿冷凉一些,能产出清新爽口、带矿物质味的干白;山谷东部靠近安第斯山的地带降雨少一些,但因地势较高并且有山上降下来的冷空气调节以及融雪作为灌溉之用,适合生产形态优雅、酒体均衡并且带有宜人酸度的干红。而山谷的中部,因为西有海岸山脉的局部屏障,向东又不受到安第斯山的调节,整体比较温暖干燥,以生产口感饱满浓郁的干红和干白为主。

  茂莱山谷的酿酒历史可以追溯到16世纪,是智利最大的产区,种植的葡萄品种算是蛮多样化的——早期以品质较一般但产量高的派斯(Pais)红葡萄品种为主,近年来则种植更多赤霞珠、梅洛、卡曼妮、西拉、品丽珠、佳丽酿等红葡萄品种,以及霞多丽、长相思和维欧尼等白葡萄品种。

  不像离圣地亚哥更近的那些产区,茂莱山谷的酒庄多半比较属于中小型的,知名度也还不是那么高。令我印象最深刻的是几家当地优秀酒庄以来自旱田老藤葡萄园果实酿造的佳丽酿,它的果味丰富而集中,结构坚实且口感复杂绵密,陈年后呈现了乌梅、山楂、陈皮与各种香辛料味,非常迷人。本产区的12家酒庄在上世纪90年代发现到这个品种无灌溉老藤葡萄园的价值与潜力,于是组成了“佳丽酿酿酒者协会”,致力于成为智利第一个以葡萄品种定义的法定产区。在他们订定的规范中,葡萄必须来自三十岁以上的不灌溉老藤(其中有许多大于五十岁),使用品种至少65%以上的佳丽酿,并且陈年至少24个月,才能贴上协会的标签。

  有兴趣感受一下佳丽酿这个来自南法和西班牙的葡萄品种,来到智利后呈现的独特风味,以下这几家酒庄都有不错的酒款值得一试:Gillmore、Torres、VIA、Balduzzi、El Aromo、Casa Donoso、Terranoble、Casa Patronales以及Invina。