杨敏:不玩套路,叔和你认真谈谈什么是好葡萄酒。

叔为什么会写这些?

  一是为了向大家谈谈我对好酒的定义,二是希望大家在营销肆虐的年代,能恪守本心,不要过于追求酒的价格、背景、名誉,噱头等等。可以专注于酒本身,我们是在喝酒,而不应当是被酒绑架。

QQ截图20180817105221.jpg

  一 、钟于自己的味蕾

  “叔个人认为好葡萄酒,首先是适合自己的。适合自己的葡萄酒就是好葡萄酒!”

  用美味佳肴来举例子,湘菜很辣,但是湖南人很喜欢吃;而广东人喜欢吃清淡的海鲜,我们难道能比较湘菜好吃还是广东菜(粤菜)好吃吗?其实对湖南人而言湘菜好吃,而对广东人而言粤菜好吃,所以适合自己的才是好吃的菜。

  如果对于一款葡萄酒连自己喝起来都不喜欢,不舒服,都很排斥它,那么不管它的价位如何,级别如何,对个人而言都不算是好的葡萄酒。如果这款酒喝了之后感觉很舒畅,很喜欢,很愉悦,那么对这个人而言至少它就是合适自己的的葡萄酒,适合自己的葡萄酒就是好葡萄酒。

  多多尝试,总会找到终于你的那款酒。

QQ截图20180817105229.jpg

  二 、享受平衡和变化

  其次,好葡萄酒有它基本的标准,不管是粤菜也好,湘菜也罢,它区别在于口感,口味是不一样的。但是有一种菜大家肯定都不喜欢,那就是失败的菜。比如说烧糊了的菜,或者一盘放了一斤盐的菜,这对于任何人来说都不是好吃的菜。同理,一款好葡萄酒至少要有一个基本的标准来决定他是否失败。

  这个标准就是:平衡和变化!红葡萄酒里有三种味道,甜味,酸味,涩味。

  拿糖醋鱼来举例,一盘糖醋鱼肯定要有糖,有醋,如果糖放多了会太甜,这道菜肯定不好,醋放多了会酸,这肯定也不好,好的糖醋鱼是甜酸都有但是不能过了,成功将两者融合在一起,甜中有酸,酸中有甜才是一道美味佳肴;

  葡萄酒也是一样的,好的红葡萄酒应该是甜酸涩达到均衡的;葡萄酒是有生命的,如果一款酒在走上坡路,年龄还不到的时候它的涩味会很突出,涩是源于单宁的成分。这个时候叔们可以加速醒酒可以使酒慢慢的平衡,这就是变化;

  一款酒的每一个年份,每一瓶,每一杯,每一口,每一分,每一秒永远都在不同的变化中,葡萄酒是个有生命的液体,它的变化源于单宁的变化;平衡和变化是相互融合的,一款酒它是不可能永远的平衡下去,如果它刚入口时很涩,说明它还没有到高峰期,那么可以加速醒酒和摇晃它,也可以在放一段时间或者温度改变再喝它,口感都是不一样的。

QQ截图20180817105238.jpg

  这就是平衡里面有变化;变化之中一直在追求一种动态的平衡。

  葡萄酒的魅力就在于它有生命,它每时每刻每分每秒都能带给叔们美妙的变化的感觉,它不是一成不变的。如果一款酒它的颜色很漂亮,口感很舒服,香气很浓郁,但他一成不变,叔斗胆说这款葡萄酒可能不是100%葡萄汁酿造的酒。

  因为真正用葡萄汁酿的酒一定会有高峰期,衰退期,夭折期。这是不可避免的。

  三 、有个性,够独特

  “顶级的葡萄酒至少他是是有自己的个性的葡萄酒,即有特点。喝过之后,很多年后还记得那种感觉。甚至能说出他的土壤特点,气候情况等。”

  我们拿画来举例子,一幅画如果给人的第一反应是它是出自谁人之手,这种感觉就是个性。因为这幅画已经有代表性了。一个画家之所以伟大,是因为画是他的原创,他的思想,他的灵魂,有着不可替代性,毕加索的画被很多人临摹的惟妙惟肖,可也依旧拥有不了像毕加索的辉煌,很多人在KTV唱的都像王菲,陈逸讯,但是不可能成为他们。

QQ截图20180817105245.jpg

  所以好的葡萄酒是它的个性,那是不可替代的。

  最后,希望大家不要过于相信别人的味蕾,因为那是你要品的,而不是别人。祝大家能够选到适合自己的葡萄酒!