王德惠:国产葡萄酒创新谋变,会是下一个热点吗?

 徐静蕾的一部电影《将爱情进行到底》中植入了很多关于红酒的桥段。特别是当她说和老公十年前结婚时封存在海底的葡萄酒时,给了人很多感动和遐想。

11.jpg

  这个时代是多变的时代,也是消费多元的时代。虽然要正确的理解创新,也不需要天天把创新挂在嘴边,但,从竞争的角度看,没有创新哪有未来?只会跟随的企业怎么打破旧格局、开创新局面?小米的雷军说:创新就是做别人没有做过的事情,创新的本质是不惧失败的勇气。

22.jpg

  据说,海底藏酒要把酒贮藏于动态的海洋环境中。根据烟台时代酒业有限公司董事长姜述亭的介绍,要选好最佳的存储点,沉入海里大约10米左右,通过海潮不断摇动的自然环境以及海水的自然压力,使瓶里酒更均匀快速的发生酯化水解反应,分子间的碰撞几率加大,大分子芳香酯类更易聚合生成,从而使口感醇厚细腻,回味悠长。

  在全世界,海里贮酒并不多见。一般来说,对贮藏环境有着严格的要求:例如水深、常年水温、有规律的洋流、海底贮藏时间等等都要根据不同环境有着很严的要求。而很多企业所在地并不具备这样的条件,这不是人工可以造就的。而如果没有这些条件,自然成本会非常高。当然,也有其他的风险。

33.jpg

  8月20日,烟台时代葡萄酒有限公司推出了自己的全新产品—尚鼎海藏壹号,并召开了上市发布会。为此所举办的中国葡萄酒发展新趋势论坛也吸引了众多知名专家。

44.jpg

  海藏酒有没有未来?海藏酒行不行?谁会喝海藏酒?为什么要喝海藏酒?这些疑问也是很多与会者的疑问。深海藏酒,既新奇又浪漫,但更多的一定是神秘。

55.jpg

  相传14世纪时,曾有寻宝者在海底的沉船中发现了大量葡萄酒,捞起开瓶后香气四溢,堪称绝代佳酿!

66.jpg

  姜述亭介绍说,经过反复试验确认,公司将葡萄酒酿储在黄渤海交接的长岛海域,酿储位置确定在海平面以下十米,上下起伏不超过两米的地方,由专业的潜水员进行操作,保证了储酒过程的规范性与安全性。具姜述亭介绍目前上市的“尚鼎海藏壹号”在海底存储了一年时间,公司根据不同的规划,未来还将推出存储两年、三年甚至十年以上的海藏酒。

77.jpg

  西北农林科技大学葡萄酒学院终身名誉院长李华表示:“海藏酒有些国家的企业在尝试,它的确具备了自然的力量所带来的对酒的影响,而酒表现出的的确有着与众不同的味道。葡萄酒长期处于海洋之中,致使瓶身上多附着海上生物,这些都是不可复制的,是人类做不到的。”西北农林科技大学中国葡萄酒博物馆馆长王华女士也对海藏酒进行系统的分析和感官的评价,并对现场的海藏酒给予90分的高分。

88.jpg

  蓬莱作为世界七大葡萄海岸之一,拥有阳光(sun)、砂砾(sand)、海洋(sea)的3S特征,是能够种植高品质酿酒葡萄和的产区。其海洋条件,也具有海藏酒的天然优势。

  蓬莱葡萄与葡萄酒局局长姜福明介绍,目前,蓬莱已经拥有标准化优质酿酒葡萄基地8万亩,葡萄酒生产企业56家,已落户精品酒庄33个,全年实现葡萄酒产业综合收入40亿元,形成了发展葡萄酒成熟的工业基础。对于这些敢于创新的企业,政府会大力支持,也希望看到越来越多的企业能够通过创新获得更快更好的发展。

99.jpg

  有关海藏酒,越来越多见诸报端。2010年的7月,一位年轻的芬兰导游与几个朋友一起去奥兰岛潜水。他们选择了群岛南部的一片海域。在下潜约50米深后,他们发现了一艘沉船,在船内发现了香槟酒。经过众多专家鉴定后,这些香槟在寂静黑暗的海底沉睡了170年之后,仍有超过60%的香槟状态良好。

  然后有相关组织和企业不断进行这项实验,获得了令人新奇的感受。当然,葡萄酒海底陈年的实验还在继续,也有越来越多的酒企参与到这项探索中来。也许海底陈年对葡萄酒质量的影响规律很快就会被揭开,也许它的秘密会像浩渺的海洋一样永远不会露出真面目。

10.jpg

  山东省葡萄与葡萄酒协会会长胡文效指出:海藏酒是一种创新的举措。这种以海藏的方式实现葡萄酒的陈酿,真正突出了海岸风格,同时还可以给人以更多的精神享受。

  蓬莱本就是中国神仙文化的发祥地,也充满了众多耳熟能详的传说和故事,这两者之间看来也是高度的契合。

12.jpg

深圳智德葡萄酒营销策划机构总经理王德惠

  进口酒与国产酒充斥着中国葡萄酒市场,但国内企业应该最了解中国市场、中国人的口味。国内葡萄酒企业应抓住市场多元化的发展趋势,深耕市场,重新确定目标消费人群,积极拓宽渠道,积极求变,找到适合企业发展的道路。

13.jpg

  中国酒类流通协会葡萄酒专业委员会副会长兼秘书长王祖明也肯定了海藏酒的举措。他认为:中国葡萄酒经过这些年的发展,已经有了一定的认知基础。而且葡萄酒依然在快速的上升。国产的葡萄酒需要尝试很多新的方式,不断满足新的消费需求,只有这样才能在竞争中获得优势。

  作为盛世文化的产物,葡萄酒是一个国家经济发展的风向标。目前,中国葡萄酒市场开始进入到普及阶段,但市场正在出现分化,这也是由于移动互联网影响、主流人群换挡导致。消费动机和习惯正在改变,消费需求也在分化,正在走向小众化、分层化、个性化。品牌正处于乱战时期,但逐渐在向头部品牌集中。渠道也在下沉,向新零售方向演变。消费场景开始出现多元化局面,作为面子和里子都同等重要的葡萄酒商品,在这种碎片化的环境下,的确不好把握。而创新的确显得尤为重要。

  Borderless公司的创始人和创意顾问约翰先生在品尝完尚鼎海藏酒之后,也表示:他一直在关注世界范围内的海藏酒尝试,可惜之前还没有喝到过海藏酒,这一次感受是真的不同。

14.jpg

  上海喜喜母婴护理服务股份公司董事长左贵林作为此次时代酒业海藏酒首批战略合作企业,非常看好海藏酒的未来。他认为,海藏酒是可以自带IP流量的产品,可以引领全新的消费潮流,还能创造更多的、全新的消费场景。

  任何新事物的发展都需要有人去做,海藏酒是一次有意义的尝试,也必将给中国葡萄酒消费增添光彩。它会是中国葡萄酒下一个的热点吗?

15.jpg

  烟台时代酒业有限公司董事长姜述亭介绍,海藏酒的开发历经了5年时间,通过各种方式寻找到最好的效果,从地点的选择、各种工作的尝试、技术上的应对到队产品出现的各种变化的检测,当然也包括风险的管控等等,都要进行精心的策划与管理。此次新产品的推出,也算是阶段性工作成果的肯定,但让他没有想到的是:这么多专家的感受都是非常好的,现场来的酒商对海藏酒品鉴之后的评价也出乎意料,这也增添了对未来的信心。

16.jpg

  目前,法国、智利、意大利等等世界上很多临海国家都有公司做海底藏酒的实验。每一瓶酒都是由专业的潜水员打捞上来的。一个多元化、个性化的时代已经到来,海藏壹号的创新推出,也正是为了满足这种多元化需求。

  1997年的亚洲金融危机,使中国的市场消费走入寒冬。2002年,白酒的产量锐减。然而,从2003开始,中国白酒迎来了历史性的黄金十年。2012年酒水再一次进入调整期。2018年始,中国葡萄酒迎来了自己的黄金发展期,也可能是做葡萄酒最好的发展时期。

  我们无需去预测海藏酒是不是什么新的热点,但它的确为国产葡萄酒带来了全新的体验。在这个体验营销的时代,我们对敢于尝试和创新的企业要给予鼓励和支持。中国市场是国际化的市场,国产酒和进口酒同场竞技,也给了消费者更多的选择。海藏酒无疑为中国葡萄酒增添了新的色彩,也会创造更多的消费场景。