敦煌市葡萄酒业有限责任公司

敦煌市葡萄酒业有限责任公司,是一家集葡萄种植、加工、销售、旅游为一体的专业化葡萄酒酿酒企业。公司地处被誉为世界文化艺术宝库的敦煌市“莫高窟”之侧,坐落于库姆塔格大沙漠边缘的千古名关——“阳关”脚下。1985年建厂,初建规模为100t/年。近几年,经过一系列技术改造和规模扩展,现已成为拥有酿酒葡萄基地700亩,贮酒能力500立方米,自有地下酒窖800平方米.,年生产能力达300吨的顶级酒庄酒生产企业。
 敦煌有2000多年的葡萄栽种历史和酿酒历史,这里远离城市工矿企业,海拔1160米,全年活动积温达3600℃以上,土质为沙土地,透气良好,无病虫害,基地采用与敦煌月牙泉同一水系的珍贵水源进行浇灌,昼夜温差大,日照充足,可使葡萄生长期达170天/年。公司种植酿酒葡萄20多年来,从未发生过早晚霜冻害,所产的葡萄均可充分成熟,含糖量确保在230g/L以上。适宜的气候、优质的土壤、温润的水源、充足的阳光,让国际名种赤霞珠、梅露辄得到充分成熟,葡萄果实干物质、含糖等技术指标均高于国际标准,为酿造珍贵、优雅的葡萄酒精品创造了条件。