莫高实业


      甘肃莫高实业发展股份有限公司是以农业产业化为龙头,以发展高效特色产业为主导的高新技术现代农业企业。公司成立于1995年12月29日,注册地:兰州高新技术产业开发区一号园区,注册资本:32112万元,法定代表人:赵国柱。公司主要产品有“莫高”牌葡萄酒、啤酒大麦芽、甘草片。公司下设六个分公司和四家全资子公司。2004年3月24日,莫高公司首次公开发行5600万股A股股票在上海证券交易所成功上市。2008年6月30日,莫高公司成功增发4000万股A股再次融资4亿元。莫高葡萄酒为中国驰名商标和中国著名品牌,品牌价值25.19亿元,在全国葡萄酒行业中位居第四。

      莫高公司是一家有影响力的红酒企业。莫高为甘肃省第一家葡萄酒生产企业,为全国四家葡萄酒上市企业之一。1983年,在武威黄羊河农场开始建设葡萄园,1985年第一瓶莫高葡萄酒诞生。2004年、2008年公司分别完成了首发上市和增发融资,发展成为知名上市公司和中国著名葡萄酒品牌。在甘肃武威建成2万亩酿酒葡萄种植基地和5万吨贮酒能力的莫高庄园,在兰州建成集研发、生产、参观、旅游、文化培训为一体的高标准、多功能、艺术化、国际化的莫高国际酒庄,莫高国际酒庄全面传承莫高三十年厚重的历史积淀与精湛技艺,引进国际先进技术,建成彰显尊荣的莫高文化酒窖和独具特色的博览中心,成为传播莫高葡萄酒文化的新阵地,为中国葡萄酒的发展增添了重要力量。2010年,公司与希腊最大最负盛名的波塔利集团达成合资意向,双方共同出资设立了集葡萄种植、加工、销售为一体的面向国内中高端市场的独立葡萄酒品牌合资企业——甘肃莫恩葡萄酒业有限公司,并于2011年4月份成功推出首款葡萄酒——“旭源”牌葡萄酒,公司国际化进程迈出了成功一步。目前,公司在全国已设立了38家营销分公司,300多家专卖店,拥有600多家经销商。

      莫高葡萄酒品牌已成为中国知名品牌。2009年,“莫高”牌葡萄酒被国家工商总局认定为“中国驰名商标”;在商务部酒类流通协会主办的首届“华樽杯”全国酒类品牌活动中,“莫高”品牌荣获中国酒类十大最有价值品牌、中国五大葡萄酒品牌、甘肃省酒类唯一代表性品牌三项大奖,跻身全国酒类品牌十强,成为“陇酒第一品牌”,2010年11月,“莫高”品牌和“莫高金爵士”品牌经中国品牌价值评估中心评估审核,双双荣膺“中国著名品牌”。2011年9月16日,在“华樽杯”第三届中国酒类品牌价值评议颁奖典礼上,莫高股份公司董事长赵国柱荣获2011年度华樽杯十大品牌建设功勋企业家,莫高股份公司荣获“2011年度华樽杯中国酒类十大品牌组合、2011年度华樽杯中国酒类十大最具全球竞争力品牌、2011年度华樽杯中国葡萄酒品牌价值第四”称号,莫高的品牌价值由两年前的16.51亿元升至25.19亿元。

      莫高葡萄酒是中国高端葡萄酒的代表。莫高在全国葡萄酒行业首创“4S+5P”模式,4S(4 Superior)即最佳基地、最优品种、最优工艺、最严格保证体系。5P(5 Percent)即100%葡萄原料产自莫高自有庄园,100%葡萄原汁酿在莫高酒庄,100%葡萄酒灌在莫高酒庄,100%无农药残留,100%绿色产品,牢牢定位在葡萄酒高端市场,开发出了干红、干白、加本侬、甜型酒、特种酒、冰酒、白兰地等七大系列200多个产品,生产出了中国第一支黑比诺干红和中国第一支冰酒,二者均被评为国家级优秀新产品。2005年公司采用世界著名的法国勃艮第产区黑比诺经典独特的工艺技术,出品了更高工艺的莫高金爵士黑比诺干红,被尊称为“中国红酒名士”,被指定为国家机关后勤采购全国唯一特供高档葡萄酒,2008年9月,在第二届烟台国际葡萄酒质量大赛中,莫高黑比诺荣获金奖,2008年11月,“莫高黑比诺”干红荣获2008第三届世界名酒节唯一葡萄酒干红品系的“金橡木桶”大奖。2011年8月,莫高生产的中国顶级干红——马扎罗、莫高XO、莫高冰酒荣获“中国轻工精品展金奖”。莫高的崛起,引领了西部葡萄酒业的快速发展,打破了中国不能生产高端葡萄酒的禁锢,给中国葡萄酒行业带来深远影响,“莫高”成为中国高端葡萄酒的代表。