威龙葡萄酒业

威龙葡萄酒股份有限公司投资在武威市兴建的10万亩葡萄园及10万吨葡萄酒(威龙酒堡)加工项目为武威市招商引资项目,该项目总设计为发展10万亩优质酿酒葡萄基地和建设年生产能力10万吨的优质葡萄酒,项目总投资9亿元并注册成立甘肃威龙有机葡萄酒有限公司。

      一、10万吨酒堡建设情况

      酒堡投资3亿元,占地面积27万平方米,建筑面积10万平方米,生产设备200台套,全自动灌装生产线4条,100吨发酵罐400个,150吨储酒罐600个,工程分3期进行。2011年底完成酒堡土建主体工程,2011年完成4万吨的生产能力,2012年底完成酒堡项目的全部投资,届时将形成年生产10万吨优质葡萄酒,每年可创产值20亿元,上缴税金3亿元。该生产中心按照生态环保的先进理念和融会创新的独特风格进行设计和建设,在原有的沙丘上和厂区周围植树绿化,并配套观光、休闲、旅游等设施。在设计上,融合威龙的企业文化和葡萄酒的特性,大胆创新,成为绿树成荫的节水示范园区和集生产加工、观光旅游、休闲娱乐为一体的庄园式工厂。

      二、10万亩葡萄基地建设

      1、基地建设采取"林+草+果+牧+气"的循环生态产业链模式。该项目中的生态有机葡萄基地建设于2004年8月开始动工,在武威市凉州区通过整合当地闲散农业用地,建设10万亩生态、有机葡萄及示范基地,并与葡萄酒加工生产线(威龙酒堡)相配套。

      有机葡萄酒的生产,需要大量的有机肥料。在葡萄园采用立体种植技术,把苜蓿和葡萄树结合起来,实行果草间作,大幅度提高太阳光的利用率。同时,可以防止葡萄园冬春季节的土壤风蚀,具有草畜产业和果品产业的双重效益。葡萄和苜蓿草按9:1的比例配置,既不影响葡萄产量,同时每亩可以提供500公斤优质苜蓿草,是农民养牛的优质蛋白饲料。牛的粪便经过发酵,可以为葡萄园提供大量的有机肥料,所产生的沼气,又可为农民做饭、照明及发电提供燃料。

      由此可见,葡萄酒产业是一个产业链条比较长,综合利用效率高,增值效果显著的行业,并且对农业中牧草种植技术、养殖技术和沼气技术,具有很强的整合提升的能力。本公司对此产业链模式已经在武威市凉州区进行了研究和示范,取得了显著的经济和社会效益。它必将成为带动武威经济发展和产业结构调整的支柱产业,对提高武威经济实力和带动广大农民的致富具有重大作用。

      本公司根据沙产业和循环经济的理念,在凉州区建立“葡萄种植+葡萄加工”生态产业链模式。该模式把具有国际先进的酿酒葡萄种植技术和葡萄酒生产技术体系,肉牛育肥技术和沼气技术进行集成组装,拉伸产业链条,取得了很好的经济和社会效益。它以葡萄产业为核心,利用葡萄酒生产过程中葡萄皮渣作为饲料养牛,牛粪经过沼气发酵为有机葡萄种植提供大量的有机肥。利用分离出来的葡萄籽,加工具有增强体质、降低血压的高级食用油。由此可见,葡萄产业是一个产业链条比较长,综合利用效率高,增值效果显著的行业,并且对农业中的养殖技术和沼气技术,具有很强的整合提升的能力。

      公司对园区的绿化一直十分重视,制定了详细的绿化方案,同时园区种植的葡萄也属国家规定的防风固沙经济林木种类。采用柳树、杨树、沙枣等林木对园区内道路进行绿化,结合树下种草,形成一个防风固沙链,以起到防风固沙,改善生态环境的作用。

      2、节水措施

      为了贯彻执行石羊河流域综合治理方针,我们聘请国内节水灌溉专家对园区进行规划设计,公司计划在2010年将所有基地全部安装滴灌设施,以减少水分的蒸发,切实达到节水降耗的目的,在节水的同时提高农业生产效益,到目前为止滴灌设施已全部安装完毕。

      3、经营模式

      葡萄基地按照每50亩作为一个承包单位,公司提供房屋、水、电等生活设施,葡萄管理用的水、电、肥等费用由公司投入。葡萄挂果前公司每户免费提供面粉800斤,给予每亩工序费330元,承包户每年可收入16500元。三年后葡萄挂果按照产量结算,预计每户可收入50000-80000元。直接带动当地农民增效、增收,促进当地农村经济的稳定发展。到目前为止,威龙葡萄酒股份有限公司已在武威市累计投资3.8亿元人民币。已种植优质酿酒葡萄4万余亩。

      三、生产经营情况

      甘肃威龙有机葡萄酒有限公司从2005年至2010年在武威市生产各类葡萄酒4.6万吨,已上缴各种税金近1.8亿元。其中2010年甘肃威龙有机葡萄酒有限公司生产销售各类葡萄酒8000吨,实现销售收入24000万元,上缴各类税金3000万元,解决农村剩余劳动力8万余人,为当地经济的发展做出了自己的贡献。

      四、十二五期间公司总体目标

      1、10万吨酒堡、10万亩高效节水有机酿酒葡萄基地、7万亩苜蓿和箭舌豌豆套种植、50座沼气发酵系统全部建成并达产,实现"林草果牧气"一体化循环经济的发展模式。

      2、建设10万吨生态有机肥厂并投入使用。

      3、葡萄基地安置2000个农户承包经营,直接安排4000-6000农业人口就业,酒堡投产后安置800人在酒厂工作。

      4、通过武威市人民政府、甘肃畜牧工程职业技术学院、威龙葡萄酒股份有限公司校企合作成立甘肃威龙有机葡萄酒专修学院,旨在打造甘肃成为全国优质高端葡萄酒的核心产区,2010年学院已挂牌成立,2011年学院正式招生运行。