干型葡萄酒虽然不甜,但也有糖分?

  一款葡萄酒到底是干型还是甜型?它含有多少糖分?甜度从何而来?本文为你一一解密。   许多葡萄酒尝起来都是干型(Dry)的,通俗点来说就是“不甜的”,不过其实它们仍然含有少量糖分。而一款葡萄酒中又要有多少糖分才算得上是甜酒呢?

干型葡萄酒虽然不甜,但也有糖分?

葡萄酒的甜度从何而来?

  在发酵过程中,葡萄本身的糖分会转化为酒精。如果一款葡萄酒的发酵过程提前终止了,酒液中就会留有未转化为酒精的残留糖分(Residual Sugar),葡萄酒的甜度便来源于此。此外,部分酒庄也会选择加入未发酵的葡萄汁来使葡萄酒变甜。

不同葡萄酒的甜度

  不同葡萄酒的含糖量各不相同,一般而言,没有甜感的葡萄酒被称为干型葡萄酒,因为在酿造过程中大部分糖分都被消耗了。大多数情况下,甜度是由酿酒师控制的,些许残留糖分可以增加葡萄酒的酒体和油滑的质感。

  一般的葡萄酒可分为:

  干型:在市面上最常见,发酵得比较彻底,残糖含量在4克/升以下

  半干型(Semi-Dry):残糖含量介于干型和半甜型(Semi-Sweet)葡萄酒之间,为4-12克/升

  半甜型:残糖含量12-45克/升,与半干型葡萄酒一样,这类葡萄酒普遍为白葡萄酒

  甜型(Sweet):残糖含量超过45克/升,多为白葡萄酒,甜型红葡萄酒相对较少

  而起泡酒可分为:

  天然极干型(Brut Nature):残糖含量0-3克/升

  特极干型(Extra Brut):残糖含量0-6克/升

  极干型(Brut):残糖含量0-12克/升

  特干型(Extra-Sec):残糖含量12-17克/升

  干型(Sec):残糖含量17-32克/升

  半干型(Demi-Sec):残糖含量32-50克/升

  甜型(Doux):残糖含量超过50克/升

影响我们准确判断甜度的因素

  相信很多人有过这样的经验,从一款酒中品出了甜味却被告知这是一款干型葡萄酒,但在一些半干型葡萄酒中却很难感受到其中的甜度。这其实是因为我们的舌头对于甜度的感知并不如我们想象的那么灵敏,其它因素也会影响我们对甜度的判断。譬如,葡萄酒中成熟香甜的果味很容易让你产生有甜味的错觉;较高的酸度会让你觉得一款半甜型的葡萄酒喝起来没那么甜;如果一款酒具有紧涩的单宁那就更不用说了,单宁带来的苦味也会影响你对甜度的判断。因此,品酒时想要摆脱其它因素对甜度的干扰,最好将你的注意力集中在舌尖对甜度的第一感受。(文/Christina)