只会红酒配牛排?这份专为中国人定制的配餐攻略请收好

  葡萄酒不仅酒精度适中,而且口味丰富、品种繁多。葡萄酒中的单宁和酸不仅能够降低食物中的油脂和蛋白质在味觉上的厚重感,还能够帮助消化、提高食欲、提升菜的口味。因而在酒的世界里,葡萄酒是最适合佐餐的酒种。

  葡萄酒是西方的饮食文化。当美酒遇到纷繁复杂的中国菜系时,很多国内消费者往往束手无策。但这并不困扰我,根据多年来以酒配菜的经验,我总结出了两条搭配原则,在此愿与广大读者分享。此外,文中还将介绍经典传统的葡萄酒和食物的搭配组合,以及应该避免的配对。

葡萄酒配餐原则

  如何使以酒配菜达到相得益彰的效果,首先要了解食物的用材、佐料、烹饪方法、食物的口感特点。其次,根据食物的特色遵循以下两条搭配原则选择适合的葡萄酒:

1、相对

  指将味觉质感相反的食物和酒进行搭配。比如:口感清新、酒体轻薄、酸度明亮的法国夏布利出产的霞多丽,搭配蒜茸粉丝蒸带子。酒中明快的酸度能够抵消这道海鲜的厚重的口感,帮助分解蛋白质。

2、相似

  指食物和葡萄酒的质感、风味、口味相似,一起享用能达到相得益彰的效果。比如:法国苏特恩甜酒配八宝饭。

经典葡萄酒配餐组合

  西方美食和酒评家总结的一些经典的葡萄酒与食物的搭配组合,也适用于中餐文化,所以牢记这些标准的搭配组合,可以节省自己摸索的时间。

  1、白葡萄酒配白肉

  比如:夏布利出产的夏多利配清蒸鱼、隆河谷的维欧尼搭配龙井虾仁。

  2、红葡萄酒配红肉

  比如:波尔多左岸的红葡萄酒或浓郁的隆河谷干红搭配蒜片黑椒牛肉粒。

  3、甜酒配甜品

  比如:匈牙利的托卡伊配广式莲蓉月饼、加拿大的冰酒配水果拼盘。

  以上的经典搭配组合并不是万能的,具体的搭配方法还是要在把握原则的情况下,具体问题具体分析,切忌生搬硬套。在此举两个很典型的例子,如果用酸甜酱烹调的肉类菜肴(如糖醋排骨)搭配干红葡萄酒,口感会发苦。烤制的白肉(火鸡肉)和果香浓郁、酒体适中、单宁柔和的红葡萄酒更相配。

葡萄酒配餐禁忌

  虽然很多食物都可以找到与其搭配的葡萄酒,但葡萄酒在餐饮文化中并不是万能的。以下列举一些很难与葡萄酒搭配的食物和搭配禁忌,以期提醒读者避免不愉快的就餐和品酒体验。

  以下食物与葡萄酒很难搭配:

  巧克力或用其制做的甜点(黑森林蛋糕):避免与葡萄酒搭配,而以咖啡一起享用为上选。

  鸡蛋制做的菜肴(韭菜炒蛋):搭配一款平衡的、酸度及酒体适中的白葡萄酒。

  带酸味的菜肴(西湖醋鱼):不建议搭配葡萄酒,如果一定要和葡萄酒搭配,选用一款酸度也偏高的酒。

  辣菜(水煮鱼):用单薄或适中酒体、芳香型的法国阿尔萨斯产的干型玫瑰香。

  食物与葡萄酒的搭配禁忌:

  干型葡萄酒配甜品。口腔被甜品中的糖份包裹,使干型的葡萄酒在味觉上失去自身的特色。

  红葡萄酒配鱼肉。红酒中的单宁和鱼肉结合会产生金属味的口感。

四个小TIPS

  葡萄酒最大的意义在于促进餐桌间人与人之间的互动。把握好如下的原则,可以使餐酒搭配为用餐体验景上添花。

  搭配忌生搬硬套。根据食材、佐料和烹调方法选择匹配的葡萄酒。

  为客人选择合适的葡萄酒比以酒配菜更加重要。牢记并尊重客人的喜好。

  谨慎选择与食物搭配的葡萄酒,避免禁忌搭配。

  自始自终相信自己的味觉感受,避免受他人意见的干扰。