喝葡萄酒从哪喝,怎么喝,原来都是有讲究的!

  参加酒会时,面对琳琅满目的酒款,你是从什么酒开始喝起的呢?是直接奔着自己喜欢的酒款开始喝呢,还是有条不紊,按照顺序一款款的喝呢?没错,喝葡萄酒也十分讲究顺序,并且顺序不对,对你品鉴葡萄酒会产生很大的影响。

1.为什么喝酒要讲顺序?

  和餐酒搭配的原理一样,餐和酒会在味道上互相影响,不同的酒款也是如此,而按照一定的喝酒顺序则是尽可能地将这种影响降到最低值。

  比如刚吃完一颗水果糖再去吃葡萄,不管多甜的葡萄也都会觉得很酸,而吃完葡萄再吃糖,就会显得容易接受很多了。喝酒要讲究顺序也同样是这个道理。

2.什么才是正确的喝酒顺序?

  ①先起泡后静止

  相比于静止葡萄酒,起泡酒往往更加清新爽利,酒体更轻盈,往往用于餐前开胃,因此需要最先饮用。而在饮用起泡酒时,也应该按照先干后甜、先白后红的顺序。

  ②先干型后甜型

  正如水果糖和葡萄的例子一样,先品尝干型酒,再品尝甜型酒,会使口腔感觉十分舒服。如果先饮用甜型酒,再饮用干型酒,干型酒会被衬托的非常酸,不利于品鉴。

  ③先轻酒体后重酒体

  一般来说,轻酒体的葡萄酒风格较为清爽,比较精细,而重酒体往往风味浓郁,复杂性较高。因此,先尝试轻酒体葡萄酒,后饮用重酒体葡萄酒,能让人充分感受到第一款酒的精细,也能不耽误感受第二款酒的浓郁与复杂。如果反过来品尝,可能轻酒体葡萄酒的滋味就几乎感受不到了。

  ④先白后红

  白葡萄酒含有单宁较少,风格相对而言较为简单,酒体更加轻盈,因此应先饮用白葡萄酒,以避免被红葡萄酒浓郁的风味压盖住。

  ⑤先年轻后成熟

  年轻葡萄酒的风格较为简单,香气等还未完全成熟,而成熟葡萄酒由于橡木陈酿、瓶储陈年等一系列原因,风味十分复杂。先年轻后成熟,以确保在享用年轻葡萄酒时能感受到其中的风格。

  ⑥先便宜后贵

  在品鉴同一类型葡萄酒时,最好采用先便宜后贵的品鉴顺序,不然我们会感觉到葡萄酒的酒质下降非常明显,对较为便宜的酒做出不客观的评价。

  ⑦加强酒最后

  相比于普通葡萄酒,加强酒的酒精度较高,风味比较浓郁,复杂度较强,因此更适宜放在最后饮用。

  如果实在记不住以上七条,也可以只记这十四个字:

  (口感)先干后甜,

  (风味)先淡后浓,

  (风格)先简单后复杂。

  按照这样的顺序喝酒就不会错。

3.餐酒搭配时,品鉴顺序以配餐为主

  如果你参加的并不是普通的酒展,而是一场晚宴,那么当waiter把与餐搭配好的葡萄酒送上来时,大可不必纠结品鉴顺序的问题了。

  毕竟品酒顺序是为了让口腔的品酒体验更佳,而晚宴中的葡萄酒自然也是为了让食物更加美味。进食时口腔中的感受当然与单纯喝酒不同,再纠结品鉴顺序也没有必要了。

  比如,起泡酒虽然普遍用来开胃,但有时也可以用于餐后酒。比如桃红香槟和覆盆子、草莓等水果搭配就十分完美,而甜型起泡也能hold住巧克力和蛋糕这样的甜食,搭配起来毫无违合感。

  在法国,搭配干红或干白的主菜呈上来之前,通常会先上鹅肝酱,而它与贵腐酒搭配最为美妙。此时我们也不必要再纠结先干还是先甜的问题了,配着合适的酒吃鹅肝酱是硬道理呀,跟什么过不去也不要跟眼前的食物过不去。

  不过需要提醒的一点是,饮用完甜型葡萄酒后,最好喝点水,或者吃点饼干清口,这样才不会影响接下来干型酒的品鉴。

  先白后红、先轻酒体后重酒体都是品酒时需要遵守的顺序原则,可当一瓶博若莱佳美遇到了勃艮第特级园的霞多丽,到底谁先谁后呢?关于这个问题,小编给出的答案是:谁更浓郁谁后喝。

  因为喝酒时,后一款酒的风味最好不要被前一款酒所盖过。在一些晚宴中,酒体轻盈的红葡萄酒也会用来与第二道菜(通常是家禽类)来搭配,反而是第三道菜会配上一款酒体厚重的白葡萄酒。

  即使是这样也大可不用担心,一定是白葡萄酒的风味不会被红葡萄酒所掩盖,好好享受你的晚餐便是。

4.垂直品鉴、水平品鉴的品酒顺序

  垂直品鉴是指同一款酒不同年份的品鉴对比,此时我们有两种选择方式:

  ①如果品酒是为了感受同一款酒的陈年变化,建议先年轻后年老,这样才能感受出葡萄酒随时间的变化。老酒的风味普遍更加复杂,从简单到复杂,符合品酒顺序原则。

  ②如果品酒是为了感受不同年份之间的差异,建议先年老后年轻。随着陈年,年老葡萄酒的酒体会更轻一些,且风味没有那么复杂;而年轻葡萄酒香气浓郁,单宁紧实,先饮用会影响对老酒的判断。

  水平品鉴是指同一品种在不同产区的品鉴对比,此时品鉴并没有什么原则,大可以随意喝。

  如果非要讲究一些,可以采用从凉爽产区喝到炎热产区的顺序。因为在较为凉爽的气候下,葡萄酒酒精度较低,风格较为优雅含蓄;而炎热产区的葡萄酒酒精度较高,风格比较浓郁奔放。通过这样的顺序,也可以感受葡萄从冷凉到炎热环境中所产生的风味变化。

  最后,如果确实不能按照正确的品酒顺序喝酒也没关系,在每次品酒的间隙喝点水漱漱口,或者吃两块苏打饼清理一下口腔,也可以达到相同的效果。祝大家每次喝酒都能喝的愉快!