买葡萄酒,要看年份吗?

  82年的拉菲在国内市场上的知名度几乎是其他酒款所无可比拟的,或许也正因为如此,很多人都认为82年是一个绝佳的年份,也会认为年份对葡萄酒十分重要,那么我们选酒时,一定要参考年份吗?

1、年份的价值

  葡萄的生长受到诸多因素的影响,尤其是气候要素,如光照、温度、降水量、湿度、风等等,所以葡萄的生长随着每年气候的变化而变化。葡萄的收成好坏可直接影响到葡萄本身的质量,进而影响到葡萄酒的质量。好年份,就是当年的气候条件适宜葡萄的生长,能为酿造优质的葡萄酒打下良好的基础。差年份就是当年的气候条件不是特别适宜葡萄的生长。因此,年份记载了当年产区葡萄的生长情况,从而对葡萄酒具有极为重要的作用。

2、好年份一定出产好酒吗?

  好年份,是指当年的气候条件好,但并不代表所有酒庄的葡萄生长情况都良好,因为葡萄的生长好坏不光与气候有关,还与修剪、疏花疏果和采摘等人工因素有关。如果葡萄生长期间不管不问,就算是最好的世纪年份,那对一些酒庄而言也是徒劳无获。因此,好年份并不代表葡萄品质一定高。

  葡萄酒的品质不仅与葡萄品质有关,还与发酵工艺、陈酿工艺和储藏环境等多种因素息息相关,因此,年份只是葡萄酒品质的一个影响因素,但并不划等号。例如,82 年对拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild)而言是一个世纪年份,出产的葡萄酒品质卓越,售价达数万元每瓶;而对一些普通波尔多酒庄而言,82 年收成较好,出产的葡萄酒品质依然平平而已,售价不过百来元。

3、差年份只能出产差酒吗?

  如果是差年份,是不是就一定出产不了高品质的葡萄酒呢?当然不是!如果某产区生长季节气候不佳,有经验的酿酒师会在酿酒过程中通过人工干预来减轻该年份的不良影响。不论是调整混酿比例、采用不同发酵和陈酿工艺,酿酒师们都竭尽全力挽救任何一个不好的年份,尽力提高葡萄酒的整体品质。

  例如,2003 年对波尔多圣埃美隆(St.Emilion)产区并不是一个非常好的年份,罗伯特•帕克(Robert Parker)只给予了 90 分,但欧颂酒庄(Chateau Ausone)依然获得帕克满分的评价。因此,差年份依然能出产高品质的葡萄酒。

4、买酒看年份可能会遭遇这些陷阱?

  买酒的时候如果一味追求年份,可能会掉入商家的圈套,造成一定的经济损失。那都会有哪些陷阱和圈套呢?

  (1)82 年葡萄酒都是好酒?

  说起 1982 年,很多人都会想到 82 拉菲,觉得 82 年的葡萄酒都是好酒,都是贵酒,值得珍藏。的确,1982 年对波尔多是一个伟大的年份,可对同在法国的勃艮第(Bourgogne)产区,这是一个非常糟糕的年份,当年雨水和霜冻造成大部分葡萄长势不好,出产的葡萄酒品质较为一般。如著名葡萄酒杂志《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)给 1982 年的罗曼尼康帝(Domaine de la Romanee-Conti)的拉塔希园(La Tache)葡萄酒评分仅为 88 分。

  如果一瓶 1982 年的波尔多餐酒放置到今天,虽然也是伟大年份出产,但根本没有一丝品尝的价值,更不用说品质卓越了。因此,82 年的葡萄酒并不代表一定都是好酒。

  (2)好年份葡萄酒一定比差年份贵好多?

  2009 年是波尔多的好年份,而 2008 年是波尔多的普通年份,对一些名庄酒而言,的确 2009 年的葡萄酒品质和价格都要高于 2008 年。而对一些大区 AOC 葡萄酒或餐酒而言,品质相差无已,价格不会贵很多。

5、买哪些葡萄酒可以不用在意年份?

  (1)普通餐酒

  一般普通餐酒本身往往不具备复杂度和陈年潜力,因为无论是顶级年份还是平庸年份,对葡萄酒的品质影响不大。这类葡萄酒多属于入门级葡萄酒,价格在几十元左右,产量非常高,简单易饮。例如,法国 VDF 和 IGP 等餐酒。

  (2)多数新世界葡萄酒

  大多数的新世界葡萄酒产区气候较温暖干燥,同时也允许灌溉和其他更多的人工介入,整体上年份所带来的差异没有旧世界那么明显。因此买新世界葡萄酒时,通常不用太多考虑年份,除非是一些非常顶端的葡萄酒。

6、买哪些葡萄酒一定要看年份?

  (1)名庄酒

  这些葡萄酒的栽培工艺、酿造工艺及陈酿工艺每年都比较稳定,而这时气候的影响因素会显得极为重要,当年气候的好坏直接影响到葡萄酒的复杂性、优雅度和陈年潜力。因此,在购买名庄酒的时候,一定要查看年份,不同年份的名庄酒不仅品质差距大,而且价格差距更大。例如,波尔多名庄庞特卡奈古堡(Chateau Pontet Canet)2010 年份获得帕克满分评价,国际均价为 1599 元,而 2007 的不好年份,其国际均价仅为 597 元,相差近 3 倍。

  (2)车库酒、膜拜酒等小众精品酒

  车库酒(Garage Wine)和膜拜酒(Cult Wine)都是属于非常小众的葡萄酒,产量极低,种植和酿造要求非常高,其葡萄品质受气候影响较大,因此,这类葡萄酒的品质在不同年份会有所出入。例如,瓦兰佐酒庄(Chateau de Valandraud)在不好的 2007 年份仅获得《葡萄酒观察家》88 分的评价,国际均价也仅为 1223 元;在优异的 2010 年份获得《葡萄酒观察家》96 分的高评,国际均价达到 2186 元,是前者的近一倍。