简单三招,即可判断葡萄酒有没有变质!

  判断葡萄酒是否变质而不可饮用,是很多人都非常关心的问题。今天就跟小每一起来学习下,应该如何判断酒质受损?

  一般说来,葡萄酒开瓶后放置超过一周,多半就“变质”了,当然,少数例外,比如加强型甜酒,波特或者酒精度超过18%的葡萄酒。

第一招:看颜色

  如果红葡萄酒中拥有一个棕色的色调,表明这款酒已经过了最佳饮用期。白葡萄酒如果出现深黄色或褐色,通常说明这款酒已经氧化。

第二招:闻香

  观察了葡萄酒的外观后,接着进行嗅闻。葡萄酒中的湿纸板、醋酸、蘑菇以及霉变的刺鼻气味都是葡萄酒变质的信号。

第三招:品尝

  喝起来一般并不会对人体健康造成损害,辨识葡萄酒是否变质、变坏,最直接的方法就是闻了之后再喝一口。

  变质的葡萄酒一般缺乏水果味、太过粗糙且涩味突出。此外,还要仔细分辨舌头、两颊内侧、上下腭和喉咙是否感受到不正常的刺痛及苦味。

别把葡萄酒“晕瓶”误当变质

  需要注意的是,有时葡萄酒香气涣散或闭塞,结构松散,毫无生气,有可能并不是变质了,而是发生了“晕瓶”(Bottle Shock)的现象,一般网售的红酒在长途运输的过程中最易发生此种现象。这种情况下,只需静置一段时间,葡萄酒就能恢复正常。

  因此,如果我们怀疑一瓶酒有缺陷,而不十分确定的话,可以醒酒30分钟左右,若醒酒后缺陷依旧存在,那就要考虑是否选择将酒退给商家了。