2018澳洲最贵葡萄酒榜单出炉

  那么,号称「澳洲酒王」的葛兰许可是澳大利亚最昂贵的葡萄酒?非也,葛兰许的江湖地位确实摆在那里,但它并不是澳洲最贵的葡萄酒。乐酒客根据葡萄酒搜索引擎Wine-Searcher,整理出这份「2018年澳大利亚国际均价最高的10款葡萄酒」。

  需要注意的是,这份榜单是基于Wine-Searcher上的国际均价来制定的,所有上榜葡萄酒都必须连续生产五年,而且在世界各地拥有至少20个不同渠道的报价。所有价格均为税前。

Seppeltsfield Para Vintage Tawny Port

  图▲

  国际均价:5660美元酒评家平均评分:95分

  Seppeltsfield酒庄的这款波特风格加强酒首次荣登至尊宝座,此前这个位置曾被Chris Ringland酒庄的设拉子霸占。

  Seppeltsfield在澳洲几乎是奢华加强酒的代名词,在南澳还没有很多欧洲移民的时候,酒庄为当时的英国和澳洲医院供应葡萄酒和烈酒。上榜的这款Para是一款加强型红葡萄酒和白兰地的混酿。由于这款酒通常装在100毫升的瓶中,而上面给出的5660美元是按照750毫升计算的,所以严格意义上说,这款酒应该是每毫升最贵的澳大利亚酒。(产区:巴罗萨谷)

  编者注:奔富Penfolds最新在中国推出的特瓶518就是一款由设拉子加强型葡萄酒和中国白酒的混酿,主打中国市场。由此可见,澳大利亚一贯有这种混酿传统。

Penfolds Bin 170 Kalimna Vineyard Shiraz

  图▲

  国际均价:1356美元

  酒评家平均评分:94分

  众所周知,奔富是澳大利亚最著名的葡萄酒生产商,背后母公司是澳洲最大的葡萄酒集团- 富邑(Treasury Wine Estates,简称TWE)。奔富酒庄最初由Christopher和Mary Penfold创建,现已成为新世界最知名也最成功的葡萄酒品牌。Bin170 Kalimna设拉子被称为奔富家族的“新贵”,2010年份酒款在2014年一经推出就备受国内外人士的拥趸,酒评家Jancis Robinson团队更是打出了18.5分的高分。罗伯特帕克的评分是98分。(产区:巴罗萨谷)

Bass Phillip Reserve Pinot Noir

  图▲

  国际均价:675美元

  酒评家平均评分:94分

  这家位于吉普斯兰(Gippsland)的酒庄创建于1979年,以19世纪的两位开拓者的名字命名:英国海军军医George Bass 和海军上校Arthur Phillip。酒庄自1993就开始采用有机种植,2002年后转变为生物动力法。Bass Phillip的葡萄酒以超长时间的陈酿和陈年后的复杂风味而著称,酒庄出产的黑皮诺有时会在酒窖中陈年20多年((1985, ’88和’89年份现在依然正值芳华)。

  "好的黑皮诺和伟大的黑皮诺之间的差异在于质感(texture),我们尽可能的减少淋皮对质感造成的不良效应。”现任酿酒师Phillip Jones表示。

Torbreck The Laird

  图▲

  国际均价:626美元

  酒评家平均评分:93分

  一贯走新世界精品路线的托布雷(Torbreck)是澳洲知名的红五星酒庄,也是少有的可以两次得到Robert Parker满分的酒庄,被评为“世界上最伟大的葡萄酒庄园之一”。擅长于使用巴罗萨最老藤的设拉子、歌海娜和慕合怀特酿制罗纳河谷风格的葡萄酒。虽然托布雷的代表作是Runrig,但由于TheLaird的产量更为稀少,价格更贵。所以TheLaird的老藤设拉子榜上有名。(产区:巴罗萨谷)

Henschke Hill of Grace Shiraz

  图▲

  国际均价:598美元

  酒评家平均评分:95分

  Henschke是澳大利亚知名度最高的酒庄之一,也是澳大利亚第一葡萄酒家族联盟的成员之一,1862年,由Johann Christian Henschke创建于EdenValley,目前由家族中的第六代运营管理。除了酒庄所在的产区,Henschke在巴罗萨谷和阿德莱德山同样拥有葡萄园。Hill of Grace Shiraz是酒庄的旗舰酒款,揽誉无数。

Penfolds Grange Bin 95

  图▲

  国际均价:576美元

  酒评家平均评分:95分

  如果没有奔富这款最著名的酒——葛兰许,这份榜单就不完整了。葛兰许已有60年的酿造历史,现已成为位列澳大利亚国家信托遗产名单的世界级名酒。采用了来自巴罗萨河谷、麦克拉伦山谷、库纳瓦拉和Magill 庄园等多个葡萄园的设拉子和赤霞珠混合而成,自2010年之后,葛兰许熟成时间改为4年半,此前都是5年。虽然2014年份发布在即,但我们还是遵照WineSearcher上现有的价格排名,所以葛兰许排在第六位。

  有个小故事,奔富的第一个公开商业发售年份其实并不是1951年,而是1952年。1952年份的葛兰许发布时价格不到1澳元,但作为首个装瓶年份,1951年份的葛兰许在拍卖会的成交曾高达7.8万澳元。

Penfolds Bin 707 Cabernet Sauvignon

  图▲

  国际均价:411美元

  酒评家平均评分:94分

  这款BIN707采用了与葛兰许同样的赤霞珠酿造,出产自南澳,也是由多个葡萄园的葡萄混酿而成,在新橡木桶中熟成,具有数十年的陈年潜力。首款年份为1964年,尽管没有与葛兰许一样的名声,但也丝毫不逊色。

Chris Ringland Hoffmann Vineyard Shiraz

  图▲

  国际均价:376美元

  酒评家平均评分:90分

  克里斯瑞兰德酒庄(Chris Ringland )是巴罗萨谷另一家擅长酿造设拉子的酒庄,Chris来自新西兰,在定居南澳之前,他已在世界各地,包括欧洲和加州磨练了自己的酿酒技能。他最擅长酿造设拉子,最近开始尝试酿造内比奥罗和佳丽酿。该款酒所使用的设拉子,出自Hoffman家族与Chris的合资葡萄园Adrian Hoffmann 。

Greenock Creek Vineyards & Cellars Roennfeldt Road Shiraz

  图▲

  国际均价:323美元

  酒评家平均评分:90分

  Greenock酒庄宣布,他们刚刚建立了一个网站,称虽然技术可能不是他们的强项,但酿酒肯定是他们的强项。创建于1978年,这家巴罗萨谷的精品小酒庄每年只生产2500箱左右葡萄酒。该款Roennfeldt Road酿酒所用的设拉子来自一个叫Marananga的小葡萄园,超过80年的老藤,在美国橡木桶中熟成36个月,被描述为“百年老藤上的怪物”。

  Robert Parker对Roennfeldt Road这款酒评价极高,称1995年份是他品鉴过最伟大的设拉子之一。并给予了2001年份满分。

Henschke Hill of Roses Shiraz, Eden Valley

  图▲

  国际均价:290美元

  酒评家平均评分:89

  Henschke酒庄的另外一款头牌,采用Hill of Grace 葡萄园中25岁以上设拉子老藤酿制,有人认为这种酒太年轻,不宜纳入Hill of Grace 系列,因此将它作为Hill的桃红分支系列,Hill 的桃红分支系列归功于巴罗萨谷先驱之一Johann Gottlieb Rosenzweig,虽然作为Hill of Grace而言太年轻,但这款酒本身非常强大,在法国橡木桶中熟成18个月,可能是这份榜单上得分最低的酒,但也是目前为止价格最低的精品佳酿。