是时候讨论一下葡萄酒厂废物处理的问题了!

  虽然意大利有酒厂用酒渣作原料,加入酵母将残余糖分发酵,酿制出了举世闻名的格拉巴酒(Grappa),也称“果渣白兰地”。但大多数酒厂对酿酒废弃物处理还是非常头痛。

  近日,在对新西兰马尔堡区葡萄酒厂废弃物处理的检测中发现,只有不到一半的酒厂符合要求。

  马尔堡(Marlborough)位于新西兰南岛的东北部,是新西兰最大的葡萄酒产区,也被认为是新西兰的旗舰葡萄酒产区。去年,马尔堡收获了41.9万吨葡萄,产生了约4.6万吨葡萄果渣。

  近日,在对新西兰马尔堡区葡萄酒厂废弃物处理的检测中发现,只有不到一半的酒厂符合要求。最常见的现象是用于清洁地板、设备、发酵罐和桶的废水的pH超出允许值。其他违例事项还包括在“土壤敏感地区”内排放及贮存葡萄渣、碳超量排放、污水氮含量超标及未经许可擅自经营等。

  上周发布了一份报告,详细说明了马尔堡35家葡萄酒厂的情况:14家酒厂完全符合标准,不需要采取措施;8家葡萄酒厂在技术上不合规,但没有对环境产生不利影响;13家不合规,需要采取纠正或补救措施;没有发现明显不合规、发生持续或重大违规的厂家。

  酿酒废弃物如果好好开发利用,还是很有价值的。除了酿造果渣白兰地,有的酒厂把从酒渣中分离出的葡萄籽,经过压榨和精炼,制成葡萄籽油。

  酒渣中的葡萄梗、葡萄皮等,经加工处理,可以成为非常理想的天然肥料。这种肥料可用于提升土壤中有机物的含量,增强土壤的蓄水功能。有的酒庄和美容院,将酒渣去梗,制成了Spa项目的美容原料。