消费升级成蛇形路径 三大精品酒新模式适应新市场

  摘要:据目前市场状况,专家分析称消费升级呈现蛇形路径,部分炫耀型、腐败性消费减少,同时一些消费观念新颖的消费者开始出现葡萄酒消费升级现象,对此业内人士提出3大精品酒新模式,一是利用规模优势,最大现货平台,二是采用数据库+期货+服务费模式,三是再新零售模式下整合碎片化资源。

消费升级的蛇形路径

  有经济学家认为如今的消费升级呈现“蛇形路径”,多个“蛇形路径”的交叠,将产生复杂的价格变化和市场现象。反映在葡萄酒行业,炫耀型、腐败性消费的减少,以及部分实体经济不振,会导致葡萄酒在某些人群中出现品质、价格、数量的降低。

  但在一些消费观念新颖,愿意为自己的生活方式与爱好花钱,对葡萄酒越来越了解的新贵消费者身上,葡萄酒消费却出现了升级,概括来说,这部分人就是“更紧的预算、更个性的需求、更高的服务”。葡萄酒企业必须迅速适应其变化。

葡萄酒市场的变化印证了这种观点

  在这个充满不确定性的时代,欧餐酒风口过了,精品酒的机遇在哪里?最新模式又是什么?酒商是不是必须具备很强的专业性才能做好精品酒?

  酒商操作方式要跟得上时代,才能感受到消费升级的红利。而非仅用出身不明的酒款,经不起推敲的价格,绑在仅有的几个或者同样门类客户上吊死。

  传统的简单贸易模式、简单的低进高出无服务模式越来越难以适应行业和消费者的变化。

3个精品酒新模式

  都说市场不好做,但这3个模式却逆势增长。

  模式一:规模优势,最大现货平台

  重资产模式往往被认为风险高企,但对于有资金实力的供应链公司,大规模采购精品酒,建立现货储备并做到极致,仍能博得先机。毕竟,规模效应能让供应链公司拿到更优厚的价格,并体现在经销商的拿货价上。对于极为碎片化的中国葡萄酒市场而言,当经销商急需拿货,找这类型供应链公司无疑是最佳解决方案。

  如何解决规模与灵活,价格与服务的矛盾是这类平台企业需要回复的问题。

  模式二:数据库+期货+服务费模式

  和第一种模式相反,有的精品酒供应链公司则开始了轻资产模式。这种公司把整个法国当成了自己的库存,并制定了实时更新价格的强大数据库。优自西方就是这样一家公司。该公司还整合全球海空物流资源,无论客户需要再个性化的葡萄酒,均可为客户找到最上游的资源与最优的价格,起订门槛很低。虽然是期货,但优自西方不加价,仅收取一部分服务费,改变了传统精品酒的加价模式。

  模式三:新零售模式整合碎片化资源

  如今,市面上不仅仅出现了优自西方这样整合海外期货资源的,浙江商源集团联合阿里拍卖打造的亿库通,则利用商源在酒行业广泛的影响力,大面积收购国内的葡萄酒尾货,包括商业品牌与精品酒,在保证品质无瑕疵的情况下,通过阿里进行针对B端的拍卖。起价低,市场与客户可充分掌握定价权。亿库通还结合了支付宝的“信用证模式”,客户打款至支付宝,收到货以后支付宝再把钱转给亿库通。这种整合资源的模式也改变了传统精品酒的经营模式。