新西兰科学家使用指纹技术识别葡萄酒原产地

  什么是葡萄的“指纹”呢?虽然某些葡萄酒产区受到过分追捧,被说得如何天花乱坠,但是不可否认葡萄酒的“出身”真的很重要。因此该项研究的重点就在于描绘产区风土的“指纹”。

  Oritain是世界上最重要的研究公司之一,负责研究食品的产地和出处。该公司总部设在新西兰达尼丁,在澳大利亚和英国都设有分支机构。

  Katherine Jones博士说:“从土壤中生长或衍生出来的东西都有明显的化学指纹。科学可以告诉你产品的真正起源。植物和动物是其环境的产物,它们吸收周围环境的营养或者水份,其中还含有微量元素和同位素,这些都是衡量标准。”这项工作可以为葡萄酒的海外品牌保护带来深远的利益。

  通过从产品中收集样品,Oritain的研究人员分析其中的同位素和微量元素——包括必需元素钠、钾、铁和其他35种元素。他们通过独特的统计模型来确定产品的“原始指纹”,然后,针对这种“原始指纹”进行测试,科学地验证产品是否与其声明的来源一致。

  据估计,全球食品和饮料企业每年因欺诈行为损失400亿美元。Katherine Jones博士说,欺诈案例在中国很常见,苹果和蜂蜜是重新贴标签的主要对象。通过指纹识别,可以确定生产过程中是否引入了新因子,例如在高蛋白饲料和乳基产品中添加三聚氰胺,人为地夸大蛋白质值。

  Katherine Jones博士说,Oritain计划不断开发新西兰所有葡萄酒产区的葡萄酒概况综合数据库。